13. FU Beachsoccer Cup Berlin (10.09.2011)

Erster Beachsoccer Härtetest

Sieben Teams starteten in das 13. Beach Soccer Turnier der Freien Universität Berlin. Unter den gestandenen Beach Soccer Teams war in diesem Jahr auch ein Neuling zu finden – unser Team von Hohensee United. Mit insgesamt sechs Spielern fuhren wir zum „Tempelhofer Feld“ in Berlin. Bei sommerlichen Temperaturen wurde hier ab 10:00 Uhr im Modus Jeder gegen Jeden um den Turniersieg gespielt. Die Spielzeit von 2x9 min konnte unsere Truppe trotz dünner Kaderdecke sehr gut verkraften und hat sich hier als durchaus spielstarker Gegner präsentiert. Im ersten Spiel ging es für uns gleich gegen den Turnierfavoriten „Beach Kick Berlin“, Stammgast der German Masters Finals im letzten Jahrzehnt. Natürlich hieß es zuerst sich zu positionieren und gleich in das Turnier zu finden. Das gelang uns durchaus sehr gut. Beach Kick spielte präziser, hatte aber Schwierigkeiten sich gute Chancen zu erarbeiten. Unsere Abwehr im Sand präsentierte sich gewohnt stark. Jens und Konni gewannen fast alle Zweikämpfe, stopften Löcher und selbst das Zusammenspiel mit Enro, der heute als Torwart agierte, klappte hervorragend. Vorne waren Totti, Gorden und auch Alex, der als Einziger vorne und hinten eingesetzt wurde, ständige Unruheherde und hatten auch 2,3 halbe Chancen die United in Führung zu schießen. Aber auch Beach Kick stand sehr kompakt und so ging es mit einem 0:0 in Pause, welches auch bis zur 17. Minute Bestand hatte. Dann versucht Beach Kick einen Einwurf auf den Stürmer am langen Pfosten zu bringen, United Torwart Enro will diesen Ball abfangen und springt dazwischen. Totti verhindert aber die sichere Keeperbeute und köpft am kurzen Pfosten stehend unbedrängt in das jetzt leere Tor. Sicher eine Schlüsselszene, die bereits davon zeugt, dass das kleine Quäntchen Glück an diesem Tage nicht auf unserer Seite war. Als wir in der letzten Minute noch auf den Ausgleich drücken, bekommen wir nach einem Konter noch einen weiteren Gegentreffer zum 0:2 Endstand. Sicher unglücklich, im Turnier aber waren wir angekommen. Das bekam der nächste Gegner „Beach Soccer Unisport Berlin“ auch gleich zu spüren. Unsere Truppe wirkte stärker, abgeklärter und erarbeitete sich einige Möglichkeiten. Gorden mit dem 1:0 in der 6. Minute sowie Totti mit dem 2:0 nur eine Minute später stellten die Weichen schon zur Pause auf Sieg. Kontrolliert und souverän wurde diese Führung auch in der zweiten Hälfte verwaltet. Mit dem 3:0 in der 16.min stellte Totti den Endstand her. Es folgte das nächste Match gegen unsere „Namensvetter“ von „Beach United“. Eine turbulente und nervenaufreibende Partie, die Hohensee United soweit gut im Griff hatte. Die Führung erzielte jedoch der Gegner. Der Fernschuss setzte 2m vor Enro auf und wurde so zum unhaltbaren Ball. Da diverse gute Möglichkeiten nicht genutzt wurden, bedurfte es einen Freistoß aus ca. 12m, den Totti, wie beim Beach Soccer üblich selbst herausholte, sicher zum 1:1 Endstand verwandelte. Wenn man das Chancenverhältnis sieht, sicher zu wenig für die United aus dem Norden. Im nächsten Spiel gegen die „Beach Bastards Berlin“ wurde dieses Ungleichgewicht noch deutlicher. Während die Bastards zwei ziemlich ungefährliche Schussversuche abgaben, erspielte sich unser Team Chance über Chance. Aber weder Gorden, auf dem Weg zum leeren Tor, noch Alex, Jenner und Totti konnten den Ball über die Linie drücken. Unsere Angreifer wirbelten vor dem Tor wie verrückt, aber im Abschluss zeigte sich unsere Mannschaft häufig nicht kalt genug, was sicher auch der erst geringen Beach Soccer Erfahrung geschuldet ist. Die anderen Teams zeigten sich hier konsequenter. So auch die Bastards, die einen ihrer wenigen Torschüsse in Halbzeit zwei zur Führung nutzten. Wieder ein Aufsetzer, noch kurioser als im Spiel zuvor, aber das Netz wackelte. Dieses Spiel zu verlieren kam aber für uns nicht in die Tüte und so belohnte uns Gorden für den großen Kampf wenigstens noch mit dem 1:1 in der Schlussminute. Vor den letzten beiden Spielen war somit sogar noch der zweite Platz möglich. Im Spiel gegen die „Beach Boys Oranienburg“ lief es nun aber überhaupt nicht. Der Gegner erzielte zwei blitzsaubere Tore vor der Pause und der Kuchen war praktisch gegessen. Natürlich hielten wir dagegen und haben auch nach dem 0:3 nicht aufgesteckt. Das 1:3 durch Totti in der 16. Minute schürte jedoch nur kurz die United Hoffnungen. Den Anstoß nagelte uns der Gegner direkt via Innenpfosten ins Tor. Das einzige Mal, dass weder Jens noch Konni wie beim Beach Soccer üblich eine Ecke beim Anstoß absicherten, hier natürlich dem Spielstand geschuldet. Endstand 1:4! Im für uns abschließenden Turnierspiel um mittlerweile schon 17:00 Uhr ging es gegen die Jungs von „Primus Inter Pares“. Allen sicher noch vom Ahlbecker Beach Cup diesen Jahres bekannt. Im Sommer war Primus nicht nur Gruppengegner sondern auch Finalist des Turniers. Nach den Ergebnissen war klar: Ein Sieg und wir sind Dritter! Sicher ein schwieriges Unterfangen, dass war uns klar, aber es ging gut los. Wieder standen wir sehr kompakt und sicher, ließen wenig zu und anders als in den vorhergehenden Spielen schlugen wir eiskalt zu. So knallte Gorden mit der ersten Möglichkeit in der zweiten Minute die Beach Kugel ins Dreiangel. Damit nicht genug. In der 8. Minute erzielte wiederum Gorden das 2:0. Dann einer unserer besten Angriffszüge. Enro wirft den Ball auf Totti, der direkt per Kopf zu Gorden, der trifft leider den Ball nicht voll und verzieht so knapp. Das sah schon nach Beach Soccer aus. Es blieb beim 2:0 zur Pause. Die zweite Hälfte ist schnell erzählt. Bei eigenem Einwurf in des Gegners Hälfte wechseln wir ungeschickt, stehen zum ersten Mal zu weit offen und kassieren mit dem folgenden Konter den Anschlusstreffer. Bis 20 Sekunden vor Schluss halten wir diese Führung, bekommen dann den Ausgleich und fallen von Platz 3 zurück auf die 6. Echt bitter und natürlich waren wir ziemlich enttäuscht. Wir hatten schließlich Primus am Rande einer Niederlage. Ein toller und vor allem anstrengender Turniertag ging nun langsam zu Ende und uns wurde so allmählich bewusst, dass wir uns echt gut verkauft haben. Der Veranstalter darf sich jedoch die Frage gefallen lassen, warum man so ein Turnier, mittlerweile ja bereits Tradition, ohne Pokale, ohne Siegerehrung, ohne sämtliche Informationen zum Schluss so sang – und klanglos im Beachsand versinken lässt. Der Sport hat mehr verdient! Wir haben spannende Spiele gesehen, sicher geführt durch einen erfahrenen DBSV Schiedsrichter, tolle Tore, viele Fallrückzieher, feine Tricks … Beach Soccer eine Sportart, die auch für uns zu einem Steckenpferd werden könnte … wenn sie das nicht schon ist… Endtabelle:

7. Beach Soccer Unisport Berlin 2 1:12 -11

Team: Gorden, Alex, Totti, Jenner, Konni, Enro Supporter: Romy, Ricardo, Corinna Tore: Gorden und Totti je 4